Previous Entry Share Next Entry
Заброшенное русское посольство в Цетине и его подвалы
alkra
— Я ищу заброшенное русское посольство. Вы ничего о нём не знаете?

Совсем недавно пост с фотками оттуда проскакивал в ленте жежешечки. Вроде как это здание бывшего посольства, некоторое время побывшее художественной школой, а сейчас заброшенное. Вроде как находится в Цетине и вроде как туда можно попасть. Старое здание с зелёными стенами и вздувшимся паркетом - невелика редкость, - но это была единственная городская достопримечательность, о которой я знал заранее. Потому в планах было заглянуть.

Дважды покружив в предполагаемом районе посольской усадьбы, я понял, что рискую ничего не найти и надо менять тактику, а именно сесть и некоторое время ничего не делать. Вернулся на пешеходную улочку, занял столик в кафе под деревьями и на двадцать минут погрузился в чтение "Я плюс плюс" Митчела (рекомендую).

Примерно на мысли о том, что современного человека можно рассматривать как расходное устройство, подключаемое на период жизни к различным сетям, как бытовым вроде водопровода и канализации, так и электронным, я услышал позади себя русскую речь. Обернулся. За соседним столиком устраивались три женщины. Одна из них, судя по разговору, неплохо знала город.

Оставив на столике двухевровую монету (ноль тридцать три пива стоит евро пятьдесят), я упаковал книгу, нацепил на шею фотоаппарат (шоп выглядеть как заправский турист, ага) и направился к соседям. Женщины выглядели интеллигентно.

— Простите, я слышал, как вы разговариваете по-русски, — мне показалось это хорошей фразой для начала разговора. — Хорошо ли вы знаете Цетине?

Кажется, моя фраза и вопрос им понравились, несмотря на то, что ударение в названии города я поставил на "и", хотя надо бы на первую "е".

— Можно сказать, да. А что вас интересует?
— Не подскажете, где здесь находится почта?

Женщина не знала, но подсказала ключевое слово "пошта", по которому местные выдадут мне инструкции.

— Ещё я ищу заброшенное русское посольство, - продолжил я. - Вы ничего о нём не знаете?
— Конечно, знаю. Но оно на самом деле не заброшенное, а бывшее. Там сейчас театр.
— Но как звучит-то! Заброшенное, русское, посольство, — немного разделяя слова, вставила ремарку другая собеседница. Я подумал, что звучит, действительно, неплохо.
— Идите до конца этой улицы, туда, где большой парк. Там у парка находится театр. Вы это здание не пропустите, на нём большими буквами написано "Позориште". Это посольство и есть.

Я поблагодарил компанию, почесал репу: неужели уже восстановили? пост ведь совсем недавно был. Нашёл пошту, дошёл до парка (в третий раз за сегодняшний день). Позориште нашёл тоже, но оно оказалось совсем не искомым зданием.

В парке у баскетбольного кольца играли в мяч два школьника. Пришлось их отвлечь, спросив на идеальном английском, where is, eto, kak yego, former Russian Embassy, tipa? Английский школьников тоже был идеален, они почти сразу поняли, что мне нужна "руска амбасада", и объяснили, как туда пройти. К счастью, "направо" и "налево" в русском и сербском черногорском звучат очень похоже.

Ворота русского посольства напоминают фигуру короля в шахматных схемах.

DSC_0136.jpg

Поскольку копипасты тогда не существовало, растительный орнамент над каждым из окон второго этажа разный.

Без имени-1

Центральные ворота оказались закрыты, пришлось искать боковую калитку. Её тоже закрывают - и, когда я выходил из здания, мне показалось, ворота несколько сменили положение. Обращает на себя внимание исключительная массивность замка.


DSC_0187.jpg


Двор утыкан заготовками статуй и бюстов. (Помним о художественной школе.)

DSC_0139.jpg


Будь я скульптором, я бы, наверное, частенько выпивал.

DSC_0144.jpg


Потому что выносить эти формы полулюдей в своей голове должно быть тяжеловато.

DSC_0140.jpg

DSC_0142.jpg


Пора войти в здание. Центральный холл на первом этаже.

DSC_0145.jpg

Не буду утомлять читателя своим непревзойдённым фотомастерством и за другими общими видами комнат отправлю в пост Александра Беленького: там и фоточки поприятнее, и информация кой-какая есть. Ограничусь парой деталей.

Декор на потолке: снова без копипасты.

DSC_0153.jpg

Курить нельзя.

DSC_0147.jpg

Форматы бумаги кто-то изучал.

DSC_0148.jpg


Красивая стена.

DSC_0162.jpg


Цойжив.

DSC_0160.jpg


— Из посольского окна
Черногория видна!
А из нашего окошка
Только Азино немножко.

DSC_0157.jpg


Если вы ушли в пост Беленького и не вернулись, то вы так и не увидите посольского подвала.

DSC_0165.jpg


В первом помещении стояла машина - кажется, типографский пресс.

DSC_0166.jpg


— А почему фотки из подвала размыты? — спросит читатель.
— А потому что руки кривые, — ответит писатель.

DSC_0167.jpg

DSC_0168.jpg


Во втором помещении я, кажется, нашёл портал в преисподнюю. Все свободные поверхности были изрисованы неизвестным художником.

DSC_0172.jpg


Добавьте к фоткам полумрак подвала, сырость и звук редко падающих капель. Это примерно пятьдесят процентов антуража.

DSC_0171.jpg


Если бы, как мы уже договорились, я-скульптор выпивал, то я-художник, видимо, вообще жёстко бухал бы и не вылезал из состояния горячки. Этот трэш и угар точно не из нашей вселенной.

DSC_0174.jpg


Милые цветочки.

DSC_0175.jpg


"Я так вижу". И ведь видит, иначе откуда оно.

DSC_0177.jpg

DSC_0180.jpg


Ещё одна комната. Думаю, пыточная.

DSC_0181.jpg


К счастью, последний дверной проём вернул к прозе жизни. Всегда интересовало, как может выглядеть посольский туалет. (Или это не туалет? Кроме раковин вроде в комнате не было ничего.)

DSC_0184.jpg


Пора убираться. После странного подвала зелёная травка и пение птичек вызывают как никогда приятные чувства.

DSC_0186.jpg


Поняв, что ещё только середина дня, а у меня в черногорской программе не осталось ничего, кроме Будвы, я всё же решил заглянуть в тот явно новостроенный замок из серого камня, который прямо-таки кричал: "Войди в меня, турист".

  • 1
Как интересно!(Удивительно, как это я пропустил этот пост).
С днем рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account