Previous Entry Share Next Entry
Эволюция мусорки
alkra
Мир уже никогда не станет прежним.

Полжизни я был уверен, что мусорка в городе вполне себе может выглядеть как-то так.

DSCN4526

Снято в Усть-Куте в 2007 году. Судя по подозрительной чистоте на фото, помойку только что убрали и обновили. Поскольку в расположенной рядом двухэтажке канализации как-то не случилось, зимой помойка выглядела выглядела особенно забавно, с огромными такими подтёками коричневого льда. Не сказать, чтобы в центре города, где многоэтажные кварталы, было сильно лучше. Разве что баки были металлические да воду в них не выливали.

Потом случилась цивилизация в виде дважды вычищенной по великим поводам Казани и миллиона фоточек урн со всего мира авторства Артемия Андреевича. Вторые полжизни хорошая городская помойка для меня выглядела уже как-то так. (Снято в Подгорице две недели назад.)

DSC_0096

Тут, конечно, тоже не без недостатков. Часть мусора из контейнеров всё равно выдувается ветром, воронами и бомжами. А поскольку лето, жара - пованивает иногда значительно. И эстетика-с, куда без неё. Но после усть-кутских помоек это казалось простым неизбежным недостатком, не больше. Казалось до поездки в Стамбул и Белград.

Вся старая часть Стамбула (больше я нигде не был) утыкана компактными, ничем не примечательными урнами:

DSC_0013

Весь Белград утыкан компактными... нувыпонели:

DSC_0019

На деле это не урны, а большие подземные баки. Подъезжает мусоровоз, вынимает бак:

DSC_0172

DSC_0175

Оператор нажимает на кнопку, снизу бака открываются крышки, мусор ссыпается.

DSC_0178

Бак ставится на место, мусоровоз уезжает. Никаких воняющих контейнерных гнёзд и летающего в радиусе пятидесяти метров мусора.

Это прекрасно, по-моему.

Мир уже никогда не станет прежним.

?

Log in

No account? Create an account