Previous Entry Share Next Entry
Автопробег, шестой день: В администрации хошуна. Лица. — Вечерний приём
alkra
Хулун-Буир, 17 июня 2013

Китайский отрезок автопробега вышел, по большей части, протокольно-ознакомительным. В первый день времени хватило лишь на посещение музея, на сегодня намечалась большая встреча в администрации хошуна, вечерний приём и поездка в соседний Хайлар на выступление труппы эвенкийского театра.

China1 (1 of 1)



Встреча в администрации

Заседали за большим столом. Со стороны хошуна - работники администрации, общественного совета, бизнес, интеллигенция и студенты.

China2 (18 of 53)


Встреча мало чем отличалась от подобных "круглых столов" муниципального уровня по эту сторону границы, но одна черта всё же сильно бросается в глаза. У нас, когда речь заходит о коренных народах Севера, разговор и начинается с традиционного хозяйства, культуры и языка, и крутится вокруг этих тем в продолжение всей встречи. Эвенки-соседи же более нацелены на современную экономику с приятными приложениями вроде развитой промышленности и массового строительства жилья. И если опустить культурный и чисто человеческий интерес к сородичам, который, безусловно, присутствует в большой мере, китайская сторона не меньше заинтересована и в сугубо деловых отношениях - ведении совместного бизнеса, а также в образовательных программах обмена с российскими университетами.

China2 (13 of 53)


Традиционное хозяйство тоже вполне неплохо живёт. Это по словам выступавших. Не пытаясь никого ни в чём уличить, думаю, надо упомянуть, что российские эвенки, побывавшие непосредственно в Алогуе, месте обитания тамошних кочевых семей, рисовали другую картинку: за красивой "туристической" обложкой скрывается тот же набор проблем с ассимиляцией, пьянством и безоленностью. Справедливости ради, о небольшом количестве оленей нам рассказали и друзья из администрации, как и о том, что охота в Китае запрещена.

Если же говорить о традиционной культуре как музейном экспонате, то здесь, видимо, всё неплохо, в чём мы убедились, побывав в музее и, уже сегодняшним вечером, в хайларском театре. В школах преподают эвенкийский язык, на местном телевидении даже крутят видеоуроки, с которыми читатель уже мог ознакомиться. Эвенки по обе стороны границы могут общаться друг с другом по-эвенкийски: взаимопонимание имеется, за очевидным исключением специфических слов. Правда, в быту использование эвенкийского языка и там очень ограниченно, так что мы разговаривали через переводчика.

Вот такая выжимка из выступлений - не буду утомлять читателя подробным их пересказом.

China2 (6 of 53)

China2 (7 of 53)

China2 (8 of 53)

China2 (10 of 53)

China2 (12 of 53)

China2 (19 of 53)

China2 (20 of 53)

China2 (25 of 53)

China2 (23 of 53)

China2 (28 of 53)

China2 (31 of 53)

China2 (32 of 53)


По окончании встречи основная часть автопробегающей делегации отправилась на шопинг в Хайлар, я же уделил образовавшийся перерыв прогулке по городку.



Вечерний приём

В двух словах, пофотались.

China2 (40 of 53)


Угостились.

China2 (42 of 53)


Этнокультурно отдохнули. (Выступали и наши Рита и Синильга, но звук из микрофона больно ужасен.)








Станцевали хороводы.






И поехали в хайларский театр на выступление эвенкийской труппы.

China2 (46 of 53)


?

Log in